2007年06月11日

第3回イタリア料理教室>レシピ編

レシピは簡単なんですよ。>4人分

ブカティーニ(穴の開いたスパゲッティ?1.4mm)320g、生のトマト500g、バジリコの葉っぱ6~8枚、にんにく4かけら、アーモンド40g、ペコリーノ・チーズ60g、オリーブ・オイル大さじ5杯、塩、胡椒。

?バジリコ、にんにく、アーモンドをミキサーにかける。
?それをボウルに入れてオリーブ・オイルとおろしたペコリーノを加えて混ぜる。
?トマトを茹でて皮をむき種を除いてミキサーでピューレにする。
??を?に入れて混ぜ塩・胡椒で味を調える。
?茹でたパスタに?をかけて頂きましょう!

・・・とソース(ペースト)作りにはほとんど火を使わないんですよ。
茹でたトマトをミキサーでピューレにする代わりにトマト・ピューレを使うって手もありますからね。(^^)
アーモンドもわたしは同量のパウダーを使いましたよ。
適当にね。(^^)v

at 22:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0)イタリア料理 

第3回イタリア料理教室!

行って来ました!>第3回イタリア料理教室
今回はトラパーニ風ペーストのブカティーニとアーモンドのケーキです。
3日に習って9日にさっそく作りましたよ~。>ブカティーニだけですが
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奥の一皿はあまったトマトとバジリコにペコリーノ・チーズを使ったトマト・サラダのサルディーニャ風です。
食べた後ひじょ~ににんにく臭いので翌日が休みになるように急遽9日にやったんですね~。
ちょうど雨でテニスはどうかな?って感じでしたのでね。(^^)
あ~、しかしここ大阪府でも外れの八尾では食材が揃わず。
結局3時間かけて難波まで行ってやっとそろいましたよ。(^^;
緑のボトルはここ数年我が家に常備されてる微発砲の白ワインです。
ペーストもサラダもなかなかの出来でバッチリでしたよ。(^^)v

at 22:11|PermalinkComments(1)TrackBack(0)イタリア料理 

2007年04月23日

先週の水曜日4月18日は・・・

むすめの11回目の誕生日でした!
大したことはしませんでしたが親子3人分のケーキでお祝いを・・・。
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右上のロウソク立ってるのはむすめお気に入りのチョコレートケーキ。
左上のは桃のケーキで白く見えるのはお餅でした。
下のは見たとおりチーズケーキですが小麦粉の代わりにお米を使ってるそうです。
個人的にはお米のチーズケーキが一番気に入りましたね~。(^^)

at 23:13|PermalinkComments(1)TrackBack(0)四方山話 

2007年04月16日

ひさびさのオフ会

昨日名古屋で行われたAIBOのオフ会に参加して来ました!
1年半ぶりくらいでしょうか?
2005年の10月に湘南の葉山での釣りオフ以来のはず。
今回は昨年結婚されたオーナーさんの祝賀会でした。
いやいやひさしぶりにお会いする方やはじめての方と楽しい時間を過ごせました。
オフ開始直後に三重県中部の地震があったのには驚きましたけどね。(^^)
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at 22:34|PermalinkComments(1)TrackBack(0)AIBO 

2007年04月10日

モノになるかな???

先週から始めました。>中国語
と言っても他の外国語と同じく某国営放送のTV中国語会話ですが・・・。
さきほど二回目のレッスンを終えましたがねぇ。
四声(四つの声調)を含む発音が難しいですね。
イタリア語なんてほとんどローマ字読みで十分ですから簡単と言やー簡単なんですが・・・。
ボチボチ続けて数年経てば何とかなるかな~、って感じですね。
ま、イタリア語も最初はそんな感じでした。>たぶん
今さら焦ってもね。>40過ぎの手習い笑い

at 23:03|PermalinkComments(1)TrackBack(0)外国語 

2007年04月09日

イタリア料理・・・ではなくてフランス料理(^^;

またまた厨房に立ちました。
前に買った鴨肉を何とかせんといかんなぁ~と思っていたのですが
やっとわたしにも出来るようなレシピを見つけまして~。(^^)
鴨肉(カナール)のローストです。
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塩こしょうして皮から出る油で焼くだけ。
出た油に赤ワインとバターでソースも簡単。
見た目はまぁこんなモンかな?って感じですが味はまずまずでしたよ~。
よめさんもむすめも少しずつ食べてました。(^^)v
ほとんどはソースに使った赤ワインを飲みながらわたしが頂きましたが・・・。(笑)

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2007年03月28日

今度は肉桂餅!

先日の芥子餅ですが10歳になるむすめはついでに買った肉桂餅を気に入ったようでして・・・
今日は肉桂餅の老舗に行って来ました!>八百源来弘堂
このお店は肉桂を使った和菓子がいろいろあるんですね。
今日は基本の餅だけでしたが次は羊羹とかを買ってみましょう。(^^)
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at 22:58|PermalinkComments(1)TrackBack(0)四方山話 

2007年03月24日

また食べ物ネタですが・・・(笑)

昨日買って来た芥子餅&肉桂餅・・・
どちらも美味でしたよ!(^^)v
わたしとしては本家の芥子餅の勝ちですね。>vsけし餅
本家、元祖、老舗には何か秘密のレシピがあるのでしょうねぇ。(^^)

さて今日は来週お見えになるお客から届いたフルーツの詰め合わせを一部頂いて来ました。
パイナップルまるごとひとつとあと2つ。
この2つ、何だかわかる方はおられますかねぇ?
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at 00:37|PermalinkComments(1)TrackBack(0)四方山話 

2007年03月22日

芥子餅!>notけし餅

ついに買ってきましたよ~。>本家 小嶋の芥子餅
今日は遅くなったので撮影しただけでまだ食べてません。>賞味期限24日まで
実は本家 小嶋の2軒となりにある○○内科医院はうん十年前○○病院という名の産婦人科でしてわたしの生まれた病院なんですね。
今は息子さんが継いで産科なしの内科になってるそうです。>小嶋のおかみさんに聞きました
そんなこともあって親近感があるんですよ。
右側が芥子餅、左側が肉桂餅です。
このブログ、アップしたあとに食べちゃいましょうかね。(笑)
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2007年03月20日

けし餅!>not芥子餅

今日会社の帰りにわたしの生まれた町、堺の名物「芥子餅」を買いに行ったのですが・・・
やはり昼過ぎか夕方早くに売り切れたのでしょうねぇ~、閉店してました。(^^;>夕方5時過ぎ
仕方が無いのでそのお店「本家 小嶋」は諦めて・・・
近所にある分家(?)の「小嶋屋」で「けし餅」を買ってきました!
右側の3つがけし餅で左側の3つがけしの実の代わりにくず粉をまぶしたくず粉餅?です。
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因みに芥子餅とけし餅は違うものなんですよ~。
別々に食べると違いは微妙でしょうが同時に食べ比べたらかなり違うと思いますね。
小嶋屋のけし餅&くず粉餅もおいしいですが・・・
わたしは本家の芥子餅の方が口に合うようです。(^^)

at 23:34|PermalinkComments(1)TrackBack(0)四方山話