2007年03月07日

漁師風スパゲッティ

はい、今日はスパゲッティのレシピです!

材料(4人分)
スパゲッティ320g、海の幸(エビ、イカ、アサリなど)800g、にんにく2かけ、エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ8杯、トマト300g、白ワイン50cc、塩、唐辛子1本、パセリ2枝

?海の幸を洗い、イカは輪切り、アサリは塩水につける
?フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を炒め、にんにくに色がついたら取り出す
?海の幸を加えて炒める
?ワインを加えて蒸発させる
?トマトを加えて塩を入れ、弱火で15分煮込む
?スパゲッティをアルデンテに茹でて皿に移し、ソースをかけて刻んだパセリをかける

これは簡単&美味!
これなら料理したことのない男でもOKじゃないですか?

イタリア料理好きのわたしなら・・・
毎日では飽きるけど2日に1回なら大丈夫かも?(^^)
しっかりした赤ワインと頂くと最高ですよ~♪


at 22:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0)イタリア料理 

2007年03月06日

天国のもちもちケーキ

画像が無くて申し訳ありませんが・・・
先日参加したイタリア料理教室で作って食べたケーキのレシピを。

材料(12人分)
小麦粉120g、片栗粉120g、バター200g、砂糖200g、全卵2個、黄身4個、ベーキングパウダー適量、パウダーシュガー適量

?常温でバターを柔らかくする
?砂糖を加えてかき混ぜる
?全卵と黄身をひとつずつ加えてかき混ぜる
?片栗粉を少しずつ加えてかき混ぜる
?小麦粉を少しずつ加えてかき混ぜる
?ベーキングパウダーを加えてかき混ぜる
?バターを塗ったケーキ型に移して、180度のオーブンで約30分焼く
?冷やしてからパウダーシュガーをふりかける

?の辺りで重くなりますからね~
男手のあった方がいいかも?

スポンジよりまったりしてて・・・
カステラよりあっさりしてて・・・
甘さ抑え目で・・・
美味でした。(^^)v

at 23:21|PermalinkComments(1)TrackBack(0)イタリア料理