2010年05月31日
カトマンドゥカリー「プジャ」@三田
土曜日の昼飯でお邪魔しました!
5月27日(木)に開店したばかりのお店。
ネパールのカレーは初めてです!>ビールも
「プジャ」さんは神鉄横山駅の真北数分の表通りに面しています。
高槻と箕面に続いて3軒目になるんでしたっけ?
通りに面した壁面の「目」が目印ですね~。
エントランスはちょっとわかりにくいかな?
駐車場が車でいっぱいだったら見落とす人もいるかも?(^^;
入り口を入って左奥にメインの客席ですが・・・
右側にもいくつかテーブル席がありその先~通りの間がキッチンですね。
左側の一番手前の席から奥を見るとこんな感じ。
一番奥の壁には曼荼羅。
このお店にピッタリの調度品ですね。
ではでは注文しましょう。
基本の「カトマンドゥカリー・ランチ」にしました。
そしてネパール料理には無論ネパール・ビールでしょ?(^^)v
スープとお豆のスナック「パパドゥ」が出て来ました。
後ろにあるのはネパール・ビール「エベレスト」。
「パパドゥ」とスープのアップ。
どちらもいい感じのお料理ですね~。
ビールが進みそうですが・・・
この日はあえて進めず。>理由は次と次々の記事で判明?
さぁ、メインのプレートが出て来ましたよ~。
左奥から本日のカレー。>ノーマルの辛さ
マイルドで美味しかったです。
時計回りに次はサラダですね~。
ドレッシングが好みのタイプでした♪
そして一番手前が野菜に乗せたキーマカレーとタンドリーチキン。
どれも美味~い♪
そして食べ放題の「プレーン・ナン」。
小食のわたしに食べ放題はあまりポイント高くありません。
もったいないなぁ。
飲み放題はうれしいですけどね~。(^^;
そしてオープン記念で6月末までサービスの一品。
チーズ・ナンですね~。>4分の1
これはまたビールのアテにピッタリですわ。
ではではこのわたしが珍しく1本しなかったビールですね。>330ml
ネパールの「エベレスト」。
エベレストの純粋な雪解け水で作ったビールですって。
そりゃぁ旨くてネパールの料理に合うに決ってますよね。
最後に「ブログ見て来ました」でサービスになる一品。
オープン前のレセプションに招待されたブロガーさんのブログ4つかな?
そちらで紹介されている記事を見た旨を伝えると頂けます。
それがこちらの「ラッシー」。
ヨーグルト飲料でしたっけ?
初めての訪問でしたので辛さノーマルで頂きましたが・・・>カレー
次に行った時は最大の11倍で頂いてみましょうかね~。
6倍までが辛い好きの人向けで・・・
7倍~11倍がマニアのレベルだそうです。
どうせ試すなら最大でしょ?
わたしはそう思うタイプです。
ただのアホかもしれませんが・・・。(^^;
5月28日(金)の風呂上がり
毎度の夜更しです。
とは云っても翌日は朝から三田まで行く日。
いつものような夜更しはできません。>朝までとか
でも「探偵ナイトスクープ」と「はがねの女」は観ないと~。
それらを観ながらのビール&発泡酒。
アテは乾きモノのこちら。
コイケヤの「カラム~チョ」ですね。
「リッチカット・ホットチリ味」です。
今年で26年なんですね。
厚切りでギザギザのタイプです。
う~んと味は辛いと云うよりもすっぱい感じ。
ちょっと期待はずれだったかな~。
半分だけにしておいてむすめにやろうかなと思っちゃいました。
結局完食しましたけどね~。(笑)
とは云っても翌日は朝から三田まで行く日。
いつものような夜更しはできません。>朝までとか
でも「探偵ナイトスクープ」と「はがねの女」は観ないと~。
それらを観ながらのビール&発泡酒。
アテは乾きモノのこちら。
コイケヤの「カラム~チョ」ですね。
「リッチカット・ホットチリ味」です。
今年で26年なんですね。
厚切りでギザギザのタイプです。
う~んと味は辛いと云うよりもすっぱい感じ。
ちょっと期待はずれだったかな~。
半分だけにしておいてむすめにやろうかなと思っちゃいました。
結局完食しましたけどね~。(笑)
2010年05月30日
5月28日(金)の夕食
前日に続いて「和」でした!
この日の汁物は豚汁!
「豚汁セット」ってあるんですね。>具材セット
簡単に出来ちゃうようです。
たき物は豚肉・白菜・小松菜だったかな?
薄味で美味でした。
焼き物は鯖の塩焼き。
味噌で煮たりするよりシンプルな塩焼が一番好きです。
最後になりましたが・・・
いつもの「こんだけ?」の白ご飯。
こんだけでいいんです、十分です。
夕食に和食はほっとしますね~。
この日も「大黒正宗」と共に。
和食に日本酒。
ピッタリでした~♪
この日の汁物は豚汁!
「豚汁セット」ってあるんですね。>具材セット
簡単に出来ちゃうようです。
たき物は豚肉・白菜・小松菜だったかな?
薄味で美味でした。
焼き物は鯖の塩焼き。
味噌で煮たりするよりシンプルな塩焼が一番好きです。
最後になりましたが・・・
いつもの「こんだけ?」の白ご飯。
こんだけでいいんです、十分です。
夕食に和食はほっとしますね~。
この日も「大黒正宗」と共に。
和食に日本酒。
ピッタリでした~♪
5月27日(木)からの酒
灘五郷「御影郷」の酒蔵の酒です!
「安福叉四郎商店」さんの『大黒正宗』ですね~。
2005年9月製造のお酒です。
古酒まで行きませんがいい感じに熟成しています。
キャップには「安福醸」とあります。
アルコール分18度以上19度未満の旨い酒ですね~♪
これ、好きです。(はぁと)
いつぞや会社かえりに買出しに行った御影郷。
魚崎にある酒屋さん「濱田屋」さんで購入した酒です。
自分で試してOKなものしかお店に並べないこだわりの酒屋さんです。
お勧め頂いたのがこちらでした。
わたしの好みにピッタリです。
四合瓶で買って来たのが悔やまれますなぁ。
一升瓶で買って来たら良かった~。
車だったから。(^^)
「安福叉四郎商店」さんの『大黒正宗』ですね~。
2005年9月製造のお酒です。
古酒まで行きませんがいい感じに熟成しています。
キャップには「安福醸」とあります。
アルコール分18度以上19度未満の旨い酒ですね~♪
これ、好きです。(はぁと)
いつぞや会社かえりに買出しに行った御影郷。
魚崎にある酒屋さん「濱田屋」さんで購入した酒です。
自分で試してOKなものしかお店に並べないこだわりの酒屋さんです。
お勧め頂いたのがこちらでした。
わたしの好みにピッタリです。
四合瓶で買って来たのが悔やまれますなぁ。
一升瓶で買って来たら良かった~。
車だったから。(^^)
5月27日(木)の夕食
木曜日の夕食は・・・
どっちかと云うと「和」でした。
まずは「こんだけ?」の白ご飯。
お味噌汁は白菜とおあげさんでしたっけ?
白菜しか見えませんが。(^^;
小鉢モノは冷奴ですね~。
サイドメニューは豚肉とにんにくの芽の炒め物。
メインは焼そばを頂きました。
ちょっとソースが足りてませんでしたね~。
わたしはとんかつソースのみたっぷりの味付けが好きです♪
ちょっとベトベトした感じになりますけどね。(^^)
日本酒に合うええ感じの夕食でした。
こちらに合わせた日本酒は次の記事で紹介!
引き続いて記事アップします~。
どっちかと云うと「和」でした。
まずは「こんだけ?」の白ご飯。
お味噌汁は白菜とおあげさんでしたっけ?
白菜しか見えませんが。(^^;
小鉢モノは冷奴ですね~。
サイドメニューは豚肉とにんにくの芽の炒め物。
メインは焼そばを頂きました。
ちょっとソースが足りてませんでしたね~。
わたしはとんかつソースのみたっぷりの味付けが好きです♪
ちょっとベトベトした感じになりますけどね。(^^)
日本酒に合うええ感じの夕食でした。
こちらに合わせた日本酒は次の記事で紹介!
引き続いて記事アップします~。
2010年05月29日
博多の味「めんたい子ウインナー」
27日(金)の晩酌です。
頂いたのは博多中洲「ふくや」さんの逸品。
「めんたい子ウインナー」ですね。
4本入りx2パックで・・・
こんな真空パックに入ってます。
そのままボイルして頂くか・・・
フライパンでソテーして頂くかですね。
はい、ボイルして出来上がり!
さっそく頂きましょう。
もう少し手を加えましょうか~。
ボイルしたヤツをソテーですね。
はい、こんな感じ。
こっちの方がより美味いです。
実はたいていボイル&ソテーしているんですね。
今回初めてボイルしただけで頂きましたが・・・
やっぱりソテーもした方がいいようです。
因みに4本の半分はむすめの胃袋へ。
将来わたしのような酒飲みになるのかなぁ?(笑)
頂いたのは博多中洲「ふくや」さんの逸品。
「めんたい子ウインナー」ですね。
4本入りx2パックで・・・
こんな真空パックに入ってます。
そのままボイルして頂くか・・・
フライパンでソテーして頂くかですね。
はい、ボイルして出来上がり!
さっそく頂きましょう。
もう少し手を加えましょうか~。
ボイルしたヤツをソテーですね。
はい、こんな感じ。
こっちの方がより美味いです。
実はたいていボイル&ソテーしているんですね。
今回初めてボイルしただけで頂きましたが・・・
やっぱりソテーもした方がいいようです。
因みに4本の半分はむすめの胃袋へ。
将来わたしのような酒飲みになるのかなぁ?(笑)
2010年05月28日
新型プリウス、但し代車>5月27日(木)28日(金)の燃費
木曜と金曜の燃費です!
まずは27日(木)の通勤往路。
リッター23.7キロはまずまずですね。
同日通勤復路。
リッター27.9キロです。
何じゃぁこりゃ!
30キロに少し届かずならわかりますがねぇ。
お次は28日(金)。
その通勤往路。>何故にピンぼけ?
リッター24.1キロはまずまず。
同日の復路はリッター27.6キロ。
全然ダメ!
「低燃費運転マイスター」のわたしでもこれ。
どうも低燃費に有利な通勤復路の燃費が伸びませんね。
レンタカーは不特定多数の人が乗ってきた車。
ヘンなクセがついてるとは云われますが・・・
通勤は昨夜が最後でもう乗ることはありません。
最高値は30.3キロでしたっけ?
システムに記録されていた最高燃費24.1キロは大幅に更新しましたね。
それだけでもありがたいと思ってもらいましょうか?(^^)
まずは27日(木)の通勤往路。
リッター23.7キロはまずまずですね。
同日通勤復路。
リッター27.9キロです。
何じゃぁこりゃ!
30キロに少し届かずならわかりますがねぇ。
お次は28日(金)。
その通勤往路。>何故にピンぼけ?
リッター24.1キロはまずまず。
同日の復路はリッター27.6キロ。
全然ダメ!
「低燃費運転マイスター」のわたしでもこれ。
どうも低燃費に有利な通勤復路の燃費が伸びませんね。
レンタカーは不特定多数の人が乗ってきた車。
ヘンなクセがついてるとは云われますが・・・
通勤は昨夜が最後でもう乗ることはありません。
最高値は30.3キロでしたっけ?
システムに記録されていた最高燃費24.1キロは大幅に更新しましたね。
それだけでもありがたいと思ってもらいましょうか?(^^)
2010年05月27日
5月26日(水)の夕食
おぉ、やっとログインできた!
丸二日ログイン出来なかったのは何故?>ライブドア
まぁ、いいか。>良くない!
でも、まずは記事アップ。
ちょっと前になりますが水曜日の夕食ですね。
この日はイタリアン?
まずは一皿目の料理。
スパゲッティ・ペペロンチーノですね。
わたしには全然辛くなかったですが・・・
そして二皿目の料理。
豚ロース肉のグリル。
燻製唐辛子のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
ドリンクはこちらを頂いてました。
TaKaRaの焼酎ハイボール「ドライ」!
日本酒合わない・・・
ワインを開けるほどでもない・・・
そんな時に頼りになりますね~。
やっと3日前の夕食をアップできましたね~。
何でログインできなかったのかなぁ?>不明
こんな調子だったら他のブログに逃避するぞ!
次の準備は出来ていますからね。(^^)>登録済み
丸二日ログイン出来なかったのは何故?>ライブドア
まぁ、いいか。>良くない!
でも、まずは記事アップ。
ちょっと前になりますが水曜日の夕食ですね。
この日はイタリアン?
まずは一皿目の料理。
スパゲッティ・ペペロンチーノですね。
わたしには全然辛くなかったですが・・・
そして二皿目の料理。
豚ロース肉のグリル。
燻製唐辛子のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
ドリンクはこちらを頂いてました。
TaKaRaの焼酎ハイボール「ドライ」!
日本酒合わない・・・
ワインを開けるほどでもない・・・
そんな時に頼りになりますね~。
やっと3日前の夕食をアップできましたね~。
何でログインできなかったのかなぁ?>不明
こんな調子だったら他のブログに逃避するぞ!
次の準備は出来ていますからね。(^^)>登録済み
2010年05月26日
厳選!本当に旨いカップ酒20本セット>最後の20本目
ついに最後のカップ酒です。
トリは灘の酒ですね。
魚崎郷にある「櫻正宗」の『吟生』です。
非常に旨い「吟醸生貯蔵酒」です。
すっきりした淡麗な酒。
これまで何度か頂いてますが・・・
ホンとに旨かったですね~。
神戸では普通に駅の売店で売ってるとか?
この土曜日は神戸に行くので・・・
買って来る?(^^)
トリは灘の酒ですね。
魚崎郷にある「櫻正宗」の『吟生』です。
非常に旨い「吟醸生貯蔵酒」です。
すっきりした淡麗な酒。
これまで何度か頂いてますが・・・
ホンとに旨かったですね~。
神戸では普通に駅の売店で売ってるとか?
この土曜日は神戸に行くので・・・
買って来る?(^^)
5月25日(火)の晩酌~夕食
昨夜の夕食は「和」!
まずは晩酌です。
酒は灘の御影郷にある「泉酒造」さんの『仙介』。
ことしから醸された(と思います)「大吟醸」。
アテは博多中洲「ふくや」さんのヤツ。
『家庭用明太子』ですね。
わたしの定番です。
そして夕食のおかず達。
まずは茄子の炊いたヤツ?
鯖塩焼き。
塩焼が一番好き♪>但し、刺身を除く
豚バラ肉と白菜を交互に重ねて炊いたヤツ?
どんな名前?(笑)
最後にじゃこおろし。
但し、じゃこたっぷりで大根少々なタイプ。
完璧に「和」の夕食。
『仙介』がピッタリ。
ありがたい夕食でした。(^^)
まずは晩酌です。
酒は灘の御影郷にある「泉酒造」さんの『仙介』。
ことしから醸された(と思います)「大吟醸」。
アテは博多中洲「ふくや」さんのヤツ。
『家庭用明太子』ですね。
わたしの定番です。
そして夕食のおかず達。
まずは茄子の炊いたヤツ?
鯖塩焼き。
塩焼が一番好き♪>但し、刺身を除く
豚バラ肉と白菜を交互に重ねて炊いたヤツ?
どんな名前?(笑)
最後にじゃこおろし。
但し、じゃこたっぷりで大根少々なタイプ。
完璧に「和」の夕食。
『仙介』がピッタリ。
ありがたい夕食でした。(^^)