2007年03月06日

天国のもちもちケーキ

画像が無くて申し訳ありませんが・・・
先日参加したイタリア料理教室で作って食べたケーキのレシピを。

材料(12人分)
小麦粉120g、片栗粉120g、バター200g、砂糖200g、全卵2個、黄身4個、ベーキングパウダー適量、パウダーシュガー適量

?常温でバターを柔らかくする
?砂糖を加えてかき混ぜる
?全卵と黄身をひとつずつ加えてかき混ぜる
?片栗粉を少しずつ加えてかき混ぜる
?小麦粉を少しずつ加えてかき混ぜる
?ベーキングパウダーを加えてかき混ぜる
?バターを塗ったケーキ型に移して、180度のオーブンで約30分焼く
?冷やしてからパウダーシュガーをふりかける

?の辺りで重くなりますからね~
男手のあった方がいいかも?

スポンジよりまったりしてて・・・
カステラよりあっさりしてて・・・
甘さ抑え目で・・・
美味でした。(^^)v

at 23:21│Comments(1)TrackBack(0)イタリア料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by himeko   2007年03月08日 00:40
ねおさん、ブログ開設おめでとう~{クラッカー}
これから楽しみです。♪o(^-^)o♪
オーブン使えると すぐに作ってみたいのですが・・・。
片栗粉の量が多いのが このケーキの特徴かもね。
私が作るホットケーキには ほんの少しだけ入れてるの。
これ どんなケーキか食べてみたいです。
天国のもちもち~っていいですね。{ドキドキ小}

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