2009年11月26日
今宵は自宅で「ハーフ&ハーフ」!
じたくで「ハーフ&ハーフ」に挑戦です!
先日のキリン・ビールセミナーで習った「自宅でハーフ&ハーフ」。
土産に「新・一番搾り」と「一番搾りスタウト」を頂いて来ました。
ホンとは3連休最終日の23日にやる予定でしたが・・・
今宵挑戦してみました!(^^)
最初に「新・一番搾り」ベースを作ってみましょう!
まずはジョッキにたっぷり注ぎますよ~。
粗い泡が落ち着いて小さくなってきたら・・・
注ぎ足します!
お次は「一番搾りスタウト」を少しずつ・・・
「注ぎ足す」って感じですね~。
「注ぎ足し」を繰り返して行きますよ~。
もうこれ以上は・・・、で完成です!
完成品を堪能しながらのアテは・・・
丹波地方の名産品「黒枝豆」!
やっぱり美味いですねぇ~。(^^)
お次は「一番搾りスタウト」ベースですね。
たっぷり注いで粗い泡が落ち着くまで待ちますよ~。
落ち着いたら「新・一番搾り」を注ぎ足して・・・
また注ぎ足して~、完成です!
どちらも旨かったですよ~。
でも「色合いの変化」を楽しむには・・・
最初にやった「新・一番搾り」ベースがいいですね。
あ、ジョッキよりもビール・グラスの方がいいかもしれませんよ。
わたしの主観ですけどね。(^^)
先日のキリン・ビールセミナーで習った「自宅でハーフ&ハーフ」。
土産に「新・一番搾り」と「一番搾りスタウト」を頂いて来ました。
ホンとは3連休最終日の23日にやる予定でしたが・・・
今宵挑戦してみました!(^^)
最初に「新・一番搾り」ベースを作ってみましょう!
まずはジョッキにたっぷり注ぎますよ~。
粗い泡が落ち着いて小さくなってきたら・・・
注ぎ足します!
お次は「一番搾りスタウト」を少しずつ・・・
「注ぎ足す」って感じですね~。
「注ぎ足し」を繰り返して行きますよ~。
もうこれ以上は・・・、で完成です!
完成品を堪能しながらのアテは・・・
丹波地方の名産品「黒枝豆」!
やっぱり美味いですねぇ~。(^^)
お次は「一番搾りスタウト」ベースですね。
たっぷり注いで粗い泡が落ち着くまで待ちますよ~。
落ち着いたら「新・一番搾り」を注ぎ足して・・・
また注ぎ足して~、完成です!
どちらも旨かったですよ~。
でも「色合いの変化」を楽しむには・・・
最初にやった「新・一番搾り」ベースがいいですね。
あ、ジョッキよりもビール・グラスの方がいいかもしれませんよ。
わたしの主観ですけどね。(^^)