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2010年03月07日

イタリア料理教室>2010年2回目>ドルチェ編

お次はドルチェです!

今回のドルチェは・・・
「いちごのティラミス」。
"Tiramisu alle fragole"です。
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材料(4人分)
マスカルポーネ・チーズ125g、卵1.5個、砂糖45g、サヴォイヤルディ12~14本、飾り用いちご4個。
いちごソース材料
マルサラ酒30cc、ブラッドオレンジジュース100cc、砂糖30cc、いちご180g。

1)洗ってヘタを取ったいちごを細かく切り、砂糖・オレンジジュース・マルサラ酒と混ぜたらラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。が、教室は4時間ですのでこれは先生が用意してくれてました♪
2)上のヤツからいちごだけを1/3取り出したら残りをミキサーで濃厚なジュース状に。
3)卵は黄身と白身を分けて、まず黄身に砂糖を入れて泡立てます。
4)卵の白身だけを泡立てて3)に少しずつ投入して「ゆっくり」混ぜましょう!
5)さらに先に取り出したいちごをいれて「ゆっくり」混ぜます。
6)容器にサヴォイヤルディを並べていちごソースをかけますね。
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7)さらにマスカルポーネ・ソースをかけた1層目。
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8)これを3回繰り返しました!
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9)飾りのいちごでドレスアップしたら冷蔵庫で2時間ほど冷しましょうね。
DSC04853

10)冷したら切り分けて後は頂くのみ!(笑)
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こいつはオーブンで焼く必要が無いので・・・
もしかしたら家でやるかもしれませんね。
分かりませんが。(^^;

ではこの後は頂くのみ!
本編は次の記事です。(^^)

neo_3 at 23:14│Comments(0)TrackBack(0) イタリア料理 

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