2010年03月22日

3月20日(土)のワイン飲み歩き

ワインを楽しむ会の後の飲み歩き!

いつも料理教室でご一緒の女性と2軒ほど。
まずは淀屋橋からまぁそんなに遠くない京町堀のお店へ。

ワイン会の終了が17時。
お店の開店は18時。
ちょっと早いので近くの靱公園へ。
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さて時間となりましたのでお店へGO!
イタリアのバールのようなお店です。
京町堀1丁目、西船場公園の西向い。
バール「Ciucate'」さんですね。
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すぐ近くにある「Bar Mattina京町堀」ってバール。
前に肥後橋にあった時の店長さんが独立されて始めたお店ですね。
和の素材をイタリア風にアレンジしたメニュー多し!
メニューの名前は不正確で申し訳ありませんがご紹介です。

まずは「鳥肝」ですね。
ワインビネガーとかで煮込まれてます。
和風は酒に合いますがこれはワインとぴったり。
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お次は「茄子のライスグラタン」みたいなヤツですね。
素材は和なのに味はイタリア。
ワインと合います、美味いです。
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そして「マテ貝」も頂きましょう。
マテ貝のワイン煮ですね。
これもイケます、美味いです。
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さらにこちらは「大根とおじゃこ」のサラダ風。
しゃきしゃきした食感が非常にいいですね。
オリーブオイルで和えてあるのでイタリアンです。
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最後にお勧めの「串焼き」ですね。
鶏ももともうひとつ何だっけ?(^^;
お好みで唐辛子オリーブオイルをかけて頂きます。
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店長さんも女性スタッフも気さくでいいですなぁ。
どの料理も美味かったです。
人気あるのがよくわかりますね。
平日は開店後すぐに満席になるそうです。

これらとハウスワインのデキャンタを頂いて3,850円。
ごちそうさまでした。
こちらは再訪すること必至でしょう。(^^;

さて料理教室仲間の女性とはこの後もう1軒。
歩いて1キロちょっとでしたかなぁ・・・
本町の「ぐいのみ本町廣屋」さんへ。
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こちらも平日はよく流行ってんじゃないかな?
元アメフト選手のマスターが背高くてイケメンです。
わたしも元選手ですが背は低めで普通です。(笑)

わたしは白ワイン2杯、女性は白ワイン1杯頂きました。
好みを伝えるとマスターが見繕ってくれますよ。
特注のカウンターがみごとな曲線ですてきです。
また寄りますね。>たまにですが

さてさて、結構よい時間となりましたので・・・
女性を本町駅までお送りさせて頂いて・・・
わたしは終電まで飲み歩きです!(^^)v

その模様は次の記事で~。


neo_3 at 09:03│Comments(0)TrackBack(0)ワイン | 街の風景

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