グルメ
2010年06月01日
立ち呑み他行脚@新開地
新開地で飲んで来ました!
キリン・ビールセミナーに参加した土曜日。
帰りに神戸電鉄で新開地へ。
まずは地下街にある有名な立ち飲み処「福寿」さん。
元々は御影郷にある酒蔵の直営店だったとか。
今は経営が変わっているようですね。
これまでビールや発泡酒を飲み続けていたので・・・
わたしにはめずらしくそのままビール。
大抵は日本酒なんですけどね。>立ち呑みでは
アテには軽く「鮪のすきみ」。
ではでは地上に上がってお次は晩飯タイム。
この地で有名な餃子のお店に初めてお邪魔です。
はい、「夫婦餃子」さんですね。
餃子を注文したらタレを作っておきましょう。
にんにく入り醤油とお酢にたっぷりのラー油&味噌。
神戸では味噌ダレで頂くのが基本ですからね。
で、餃子にはビールですよねっ!
キリンに行った後なのでキリン・ラガーです。
はい、1.5人前が出来上がり。
15個になりますが小食のわたしでも問題無し。
人気のお店だけあってあっさりして美味い餃子ですね。
個人的にはにんにくが入っていてもいいかな?と思いましたが。
さて、新開地3軒目は数軒隣りにある立呑み処。
「世界長」さんにお邪魔です。
こちらでも生ビールを頂きながら・・・
アテには軟骨の唐揚げを。
お安いのにこの量ですよ。
この時点でもう必要な摂取カロリーを超えたでしょうね~。
かなりの量のビール・発泡酒を飲んでいるので・・・
翌日のテニスのことを考えてこの3軒で新開地を離脱!
でも八尾まで戻ってから1軒立ち寄って・・・
帰宅して風呂上がりに飲んでました。
その模様は明日夜に記事アップ予定です~。(^^)
キリン・ビールセミナーに参加した土曜日。
帰りに神戸電鉄で新開地へ。
まずは地下街にある有名な立ち飲み処「福寿」さん。
元々は御影郷にある酒蔵の直営店だったとか。
今は経営が変わっているようですね。
これまでビールや発泡酒を飲み続けていたので・・・
わたしにはめずらしくそのままビール。
大抵は日本酒なんですけどね。>立ち呑みでは
アテには軽く「鮪のすきみ」。
ではでは地上に上がってお次は晩飯タイム。
この地で有名な餃子のお店に初めてお邪魔です。
はい、「夫婦餃子」さんですね。
餃子を注文したらタレを作っておきましょう。
にんにく入り醤油とお酢にたっぷりのラー油&味噌。
神戸では味噌ダレで頂くのが基本ですからね。
で、餃子にはビールですよねっ!
キリンに行った後なのでキリン・ラガーです。
はい、1.5人前が出来上がり。
15個になりますが小食のわたしでも問題無し。
人気のお店だけあってあっさりして美味い餃子ですね。
個人的にはにんにくが入っていてもいいかな?と思いましたが。
さて、新開地3軒目は数軒隣りにある立呑み処。
「世界長」さんにお邪魔です。
こちらでも生ビールを頂きながら・・・
アテには軟骨の唐揚げを。
お安いのにこの量ですよ。
この時点でもう必要な摂取カロリーを超えたでしょうね~。
かなりの量のビール・発泡酒を飲んでいるので・・・
翌日のテニスのことを考えてこの3軒で新開地を離脱!
でも八尾まで戻ってから1軒立ち寄って・・・
帰宅して風呂上がりに飲んでました。
その模様は明日夜に記事アップ予定です~。(^^)
2010年05月31日
カトマンドゥカリー「プジャ」@三田
土曜日の昼飯でお邪魔しました!
5月27日(木)に開店したばかりのお店。
ネパールのカレーは初めてです!>ビールも
「プジャ」さんは神鉄横山駅の真北数分の表通りに面しています。
高槻と箕面に続いて3軒目になるんでしたっけ?
通りに面した壁面の「目」が目印ですね~。
エントランスはちょっとわかりにくいかな?
駐車場が車でいっぱいだったら見落とす人もいるかも?(^^;
入り口を入って左奥にメインの客席ですが・・・
右側にもいくつかテーブル席がありその先~通りの間がキッチンですね。
左側の一番手前の席から奥を見るとこんな感じ。
一番奥の壁には曼荼羅。
このお店にピッタリの調度品ですね。
ではでは注文しましょう。
基本の「カトマンドゥカリー・ランチ」にしました。
そしてネパール料理には無論ネパール・ビールでしょ?(^^)v
スープとお豆のスナック「パパドゥ」が出て来ました。
後ろにあるのはネパール・ビール「エベレスト」。
「パパドゥ」とスープのアップ。
どちらもいい感じのお料理ですね~。
ビールが進みそうですが・・・
この日はあえて進めず。>理由は次と次々の記事で判明?
さぁ、メインのプレートが出て来ましたよ~。
左奥から本日のカレー。>ノーマルの辛さ
マイルドで美味しかったです。
時計回りに次はサラダですね~。
ドレッシングが好みのタイプでした♪
そして一番手前が野菜に乗せたキーマカレーとタンドリーチキン。
どれも美味~い♪
そして食べ放題の「プレーン・ナン」。
小食のわたしに食べ放題はあまりポイント高くありません。
もったいないなぁ。
飲み放題はうれしいですけどね~。(^^;
そしてオープン記念で6月末までサービスの一品。
チーズ・ナンですね~。>4分の1
これはまたビールのアテにピッタリですわ。
ではではこのわたしが珍しく1本しなかったビールですね。>330ml
ネパールの「エベレスト」。
エベレストの純粋な雪解け水で作ったビールですって。
そりゃぁ旨くてネパールの料理に合うに決ってますよね。
最後に「ブログ見て来ました」でサービスになる一品。
オープン前のレセプションに招待されたブロガーさんのブログ4つかな?
そちらで紹介されている記事を見た旨を伝えると頂けます。
それがこちらの「ラッシー」。
ヨーグルト飲料でしたっけ?
初めての訪問でしたので辛さノーマルで頂きましたが・・・>カレー
次に行った時は最大の11倍で頂いてみましょうかね~。
6倍までが辛い好きの人向けで・・・
7倍~11倍がマニアのレベルだそうです。
どうせ試すなら最大でしょ?
わたしはそう思うタイプです。
ただのアホかもしれませんが・・・。(^^;
2010年05月30日
2010年05月29日
博多の味「めんたい子ウインナー」
27日(金)の晩酌です。
頂いたのは博多中洲「ふくや」さんの逸品。
「めんたい子ウインナー」ですね。
4本入りx2パックで・・・
こんな真空パックに入ってます。
そのままボイルして頂くか・・・
フライパンでソテーして頂くかですね。
はい、ボイルして出来上がり!
さっそく頂きましょう。
もう少し手を加えましょうか~。
ボイルしたヤツをソテーですね。
はい、こんな感じ。
こっちの方がより美味いです。
実はたいていボイル&ソテーしているんですね。
今回初めてボイルしただけで頂きましたが・・・
やっぱりソテーもした方がいいようです。
因みに4本の半分はむすめの胃袋へ。
将来わたしのような酒飲みになるのかなぁ?(笑)
頂いたのは博多中洲「ふくや」さんの逸品。
「めんたい子ウインナー」ですね。
4本入りx2パックで・・・
こんな真空パックに入ってます。
そのままボイルして頂くか・・・
フライパンでソテーして頂くかですね。
はい、ボイルして出来上がり!
さっそく頂きましょう。
もう少し手を加えましょうか~。
ボイルしたヤツをソテーですね。
はい、こんな感じ。
こっちの方がより美味いです。
実はたいていボイル&ソテーしているんですね。
今回初めてボイルしただけで頂きましたが・・・
やっぱりソテーもした方がいいようです。
因みに4本の半分はむすめの胃袋へ。
将来わたしのような酒飲みになるのかなぁ?(笑)
2010年05月27日
5月26日(水)の夕食
おぉ、やっとログインできた!
丸二日ログイン出来なかったのは何故?>ライブドア
まぁ、いいか。>良くない!
でも、まずは記事アップ。
ちょっと前になりますが水曜日の夕食ですね。
この日はイタリアン?
まずは一皿目の料理。
スパゲッティ・ペペロンチーノですね。
わたしには全然辛くなかったですが・・・
そして二皿目の料理。
豚ロース肉のグリル。
燻製唐辛子のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
ドリンクはこちらを頂いてました。
TaKaRaの焼酎ハイボール「ドライ」!
日本酒合わない・・・
ワインを開けるほどでもない・・・
そんな時に頼りになりますね~。
やっと3日前の夕食をアップできましたね~。
何でログインできなかったのかなぁ?>不明
こんな調子だったら他のブログに逃避するぞ!
次の準備は出来ていますからね。(^^)>登録済み
丸二日ログイン出来なかったのは何故?>ライブドア
まぁ、いいか。>良くない!
でも、まずは記事アップ。
ちょっと前になりますが水曜日の夕食ですね。
この日はイタリアン?
まずは一皿目の料理。
スパゲッティ・ペペロンチーノですね。
わたしには全然辛くなかったですが・・・
そして二皿目の料理。
豚ロース肉のグリル。
燻製唐辛子のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
ドリンクはこちらを頂いてました。
TaKaRaの焼酎ハイボール「ドライ」!
日本酒合わない・・・
ワインを開けるほどでもない・・・
そんな時に頼りになりますね~。
やっと3日前の夕食をアップできましたね~。
何でログインできなかったのかなぁ?>不明
こんな調子だったら他のブログに逃避するぞ!
次の準備は出来ていますからね。(^^)>登録済み
2010年05月26日
2010年05月25日
5月24日(月)の夕食
昨夜の夕食です。
この日は先に紹介した「仙介」を頂きながらです。
和テイストの夕食ですね。
まずは「こんだけ?」の白ご飯。
わたしはこんだけで十分です!
乗ってる車も低燃費ですが・・・
自身も低燃費ですから。
汁物はカップのとん汁。
ずっと前から目にしていたヤツ。
やっと食べる気になったようですな。>よめさん
まぁ普通の味でした。
メインは豚のしょうが焼き。
他にも準メイン?があるのでちょい少なめで。
しょうが焼きにはこちらも必須。
生野菜といっしょに食べましょう!
準メイン?はこちらです。
カレーうどんはよめさんと半分ずつ頂きました。
日本人には日本酒と和食ですね~。
この歳になるとホンとにそう思いますわ~。
でもイタリア料理も好きですよ。(^^)
この日は先に紹介した「仙介」を頂きながらです。
和テイストの夕食ですね。
まずは「こんだけ?」の白ご飯。
わたしはこんだけで十分です!
乗ってる車も低燃費ですが・・・
自身も低燃費ですから。
汁物はカップのとん汁。
ずっと前から目にしていたヤツ。
やっと食べる気になったようですな。>よめさん
まぁ普通の味でした。
メインは豚のしょうが焼き。
他にも準メイン?があるのでちょい少なめで。
しょうが焼きにはこちらも必須。
生野菜といっしょに食べましょう!
準メイン?はこちらです。
カレーうどんはよめさんと半分ずつ頂きました。
日本人には日本酒と和食ですね~。
この歳になるとホンとにそう思いますわ~。
でもイタリア料理も好きですよ。(^^)
2010年05月24日
5月23日の夕食
むすめとふたりで外食でした。
この日はよめさんがお出掛け。
むすめの希望は外食でラーメン。
醤油の「丸源商店」さんの『丸源ラーメン』へ。
大雨のためお店の外観画像は無しですね。
丸源名物の肉そばにはかなりの拘りがあるようです。
ちょっとだけ順番待ちの間・・・
むすめがでっかいお品書きを見入るの図。
程なく席に通されてオーダーも完了。
緑茶は飲み放題で、野沢菜醤もサービスです。
こちらがその「野沢菜醤」。
ちょいと辛口の漬け物ですね。
まずまず美味かったです。
こちらは餃子のタレやらラーメンの調味料ですね。
どろだれラー油やらニンニクパンチが珍しい?
さて、オーダーしたのが出て来ましたよ~。
まずは餃子1人前。>小ぶりなのが8個
どろだれラー油&八味たっぷりのタレが激辛です。
お次はむすめが頼んだヤツ。
あっさり醤油ラーメンに半熟玉子のトッピング。
普通に美味かったそうです。
そしてこちらがわたしの頼んだヤツ。
辛肉そばですね。>肉そばのピリ辛バージョン
肉汁の甘さと唐辛子の辛さのコンビが美味でしたね。
台風のような大雨の中・・・
むすめとふたりの夕食。
たまにはいいモンですね。
この日はよめさんがお出掛け。
むすめの希望は外食でラーメン。
醤油の「丸源商店」さんの『丸源ラーメン』へ。
大雨のためお店の外観画像は無しですね。
丸源名物の肉そばにはかなりの拘りがあるようです。
ちょっとだけ順番待ちの間・・・
むすめがでっかいお品書きを見入るの図。
程なく席に通されてオーダーも完了。
緑茶は飲み放題で、野沢菜醤もサービスです。
こちらがその「野沢菜醤」。
ちょいと辛口の漬け物ですね。
まずまず美味かったです。
こちらは餃子のタレやらラーメンの調味料ですね。
どろだれラー油やらニンニクパンチが珍しい?
さて、オーダーしたのが出て来ましたよ~。
まずは餃子1人前。>小ぶりなのが8個
どろだれラー油&八味たっぷりのタレが激辛です。
お次はむすめが頼んだヤツ。
あっさり醤油ラーメンに半熟玉子のトッピング。
普通に美味かったそうです。
そしてこちらがわたしの頼んだヤツ。
辛肉そばですね。>肉そばのピリ辛バージョン
肉汁の甘さと唐辛子の辛さのコンビが美味でしたね。
台風のような大雨の中・・・
むすめとふたりの夕食。
たまにはいいモンですね。