ワイン
2010年06月06日
6月4日(金)の夕食
イタリア料理?
まぁ、洋食メニューの夕食でした。
で、それに合わせたアルコールはこちら!
「リオンド」の微発泡白ワインですね。
イタリアはベネート州のヤツです。
『プロセッコ・スパーゴ・フリッザンテ』。
ここ数年で100本以上頂いてるお気に入りです。
そして夕食メニューのメインは・・・
鶏肉と野菜のトマトソース煮。
サラダも頂いてましたよ~。
ゆで卵がアクセントですね。
ドレッシングはドロっとした「シーザーサラダ」タイプ。
最後にいつものヤツ。
「こんだけ?」の白ご飯。
ホンとにわたしはこんだけです。
おかわり無し!
我が愛車の新型プリウスも非常に低燃費ですが・・・
所有者のわたしの方がよっぽど低燃費でしょう!
あ、食品に関してに限った話しですよ~。
アルコール飲料に関しては「垂れ流し」かも?(^^;
まぁ、洋食メニューの夕食でした。
で、それに合わせたアルコールはこちら!
「リオンド」の微発泡白ワインですね。
イタリアはベネート州のヤツです。
『プロセッコ・スパーゴ・フリッザンテ』。
ここ数年で100本以上頂いてるお気に入りです。
そして夕食メニューのメインは・・・
鶏肉と野菜のトマトソース煮。
サラダも頂いてましたよ~。
ゆで卵がアクセントですね。
ドレッシングはドロっとした「シーザーサラダ」タイプ。
最後にいつものヤツ。
「こんだけ?」の白ご飯。
ホンとにわたしはこんだけです。
おかわり無し!
我が愛車の新型プリウスも非常に低燃費ですが・・・
所有者のわたしの方がよっぽど低燃費でしょう!
あ、食品に関してに限った話しですよ~。
アルコール飲料に関しては「垂れ流し」かも?(^^;
2010年05月19日
5月16日(日)の夕食
先日日曜の夕食です。
イタリア料理教室のあった日曜日。
結構食べて来たので・・・
でもその後テニスで走り回ったのに・・・
超小食のわたしはあまり食べません。
まず頂いたのは微発泡白ワイン。
いつもの「リオンド」さんのヤツですね。
スープはこんな感じのヤツ。
え~と、名前は何ですかね?
メインは鶏肉をグリルしたヤツ。
レモン果汁と粒マスタードで頂きました。
朝はインスタント・ラーメンでしたが・・・
昼と夜はイタリア料理ですかね?
まったく米を食さない1日でした。
まぁ、海外出張に出るとその間和食を食べないことが多いですから・・・
何も問題はありません。>1日くらい
午後からの食はイタリアな日でした。(^^)
イタリア料理教室のあった日曜日。
結構食べて来たので・・・
でもその後テニスで走り回ったのに・・・
超小食のわたしはあまり食べません。
まず頂いたのは微発泡白ワイン。
いつもの「リオンド」さんのヤツですね。
スープはこんな感じのヤツ。
え~と、名前は何ですかね?
メインは鶏肉をグリルしたヤツ。
レモン果汁と粒マスタードで頂きました。
朝はインスタント・ラーメンでしたが・・・
昼と夜はイタリア料理ですかね?
まったく米を食さない1日でした。
まぁ、海外出張に出るとその間和食を食べないことが多いですから・・・
何も問題はありません。>1日くらい
午後からの食はイタリアな日でした。(^^)
2010年05月18日
『ワインを楽しむ会』@淀屋橋
土曜は「ワインの会」でした!
関西イタリア語文化センターの「文化コース」。
わたしはこの数年その『料理教室』メインですが・・・
今年からは『ワインを楽しむ会』にも参加させて頂いてます!
淀屋橋交差点の南西角にある石原ビルディング。
こちらの4階に教室がありますよ~。
窓から淀屋橋の交差点を見るとこんな感じ。
こんな風景はともかく・・・
「ワインを楽しむ会」ですね~♪(笑)
この日は白2種&赤2種を頂きました。
まず1本目は白。
「フォンタナ・カンディーダ」さんのサンタ・テレーザのフラスカーティ。
フラスカーティは「夏のがぶ飲みワイン」って理解なんですが・・・
これは結構濃厚な味わいで「目からウロコ」でしたね~。
美味でした♪
2本目の白はこちら!
「クスマーノ」さんの『インソーリア』。
なかなか濃厚なシチリアの白ワイン。
アルコール度数は12.5%ですが・・・
わたしの好きな辛口でした~♪
そして3本目からは赤ワイン。
こちらもシチリアのワインだったかな?
「エトナ・ロッソ」の『ムルゴ』。
こちらは注いですぐの時と・・・
しばらく経った後との味が全然違いました。
ポテンシャル高いワインなんじゃないでしょうかっ?
最後は赤ワイン2本目ですね~。
南部のシチリアから一路北のピエモンテ州!
こちらの高コスパな「バルベラ・ダルバ」です。
こちらの州は「ネッビオーロ」種のバローロやバルバレスコが超有名ですね。
バローロは『イタリアの至宝』とも言われるそうですよ。
こんなワイン4種を頂きながら・・・
楽しく過ごせた今回。
ちょっと短時間に飲み過ぎたかな?
翌日はイタリア料理教室の日なのに。(^^;
まぁ、呑み過ぎはいつものことですけどね。
関西イタリア語文化センターの「文化コース」。
わたしはこの数年その『料理教室』メインですが・・・
今年からは『ワインを楽しむ会』にも参加させて頂いてます!
淀屋橋交差点の南西角にある石原ビルディング。
こちらの4階に教室がありますよ~。
窓から淀屋橋の交差点を見るとこんな感じ。
こんな風景はともかく・・・
「ワインを楽しむ会」ですね~♪(笑)
この日は白2種&赤2種を頂きました。
まず1本目は白。
「フォンタナ・カンディーダ」さんのサンタ・テレーザのフラスカーティ。
フラスカーティは「夏のがぶ飲みワイン」って理解なんですが・・・
これは結構濃厚な味わいで「目からウロコ」でしたね~。
美味でした♪
2本目の白はこちら!
「クスマーノ」さんの『インソーリア』。
なかなか濃厚なシチリアの白ワイン。
アルコール度数は12.5%ですが・・・
わたしの好きな辛口でした~♪
そして3本目からは赤ワイン。
こちらもシチリアのワインだったかな?
「エトナ・ロッソ」の『ムルゴ』。
こちらは注いですぐの時と・・・
しばらく経った後との味が全然違いました。
ポテンシャル高いワインなんじゃないでしょうかっ?
最後は赤ワイン2本目ですね~。
南部のシチリアから一路北のピエモンテ州!
こちらの高コスパな「バルベラ・ダルバ」です。
こちらの州は「ネッビオーロ」種のバローロやバルバレスコが超有名ですね。
バローロは『イタリアの至宝』とも言われるそうですよ。
こんなワイン4種を頂きながら・・・
楽しく過ごせた今回。
ちょっと短時間に飲み過ぎたかな?
翌日はイタリア料理教室の日なのに。(^^;
まぁ、呑み過ぎはいつものことですけどね。
2010年05月11日
2010年04月17日
昨夜、4月16日(金)夕食の酒
イタリア料理にイタリアのワイン!
当然の組み合わせですよね~。
頂いたのは「発泡赤ワイン」!
「クレート・キアールリ」のニヴォラ『ランブルスコ』。
発泡赤ワインですね。
微発泡じゃなくて・・・
発泡です。
ワイヤーで止められてますよ。
コルクもシャンパンとかと同じタイプ。
発泡ワインですからね。
泡の色はちょっと身体に悪そうな色ですね~。
よめさん曰く、「ファンタ・グレープ?」>アホです(笑)
イタリアンな夕食にはイタリアのワイン。
最近仕入れたこちらの発泡赤ワインがぴったりでした。
いろいろ仕入れてあるので引き出し多し。
例の「微発泡白ワイン」だけではありません。
ワインセラー(家庭用)にいろいろ保管してますからね~。
貧乏性なのであまり実戦投入しませんが・・・。(^^;
ちょくちょく出てきますので都度ご紹介させて頂きますね。
当然の組み合わせですよね~。
頂いたのは「発泡赤ワイン」!
「クレート・キアールリ」のニヴォラ『ランブルスコ』。
発泡赤ワインですね。
微発泡じゃなくて・・・
発泡です。
ワイヤーで止められてますよ。
コルクもシャンパンとかと同じタイプ。
発泡ワインですからね。
泡の色はちょっと身体に悪そうな色ですね~。
よめさん曰く、「ファンタ・グレープ?」>アホです(笑)
イタリアンな夕食にはイタリアのワイン。
最近仕入れたこちらの発泡赤ワインがぴったりでした。
いろいろ仕入れてあるので引き出し多し。
例の「微発泡白ワイン」だけではありません。
ワインセラー(家庭用)にいろいろ保管してますからね~。
貧乏性なのであまり実戦投入しませんが・・・。(^^;
ちょくちょく出てきますので都度ご紹介させて頂きますね。
2010年04月10日
2010年03月22日
3月20日(土)のワイン飲み歩き
ワインを楽しむ会の後の飲み歩き!
いつも料理教室でご一緒の女性と2軒ほど。
まずは淀屋橋からまぁそんなに遠くない京町堀のお店へ。
ワイン会の終了が17時。
お店の開店は18時。
ちょっと早いので近くの靱公園へ。
さて時間となりましたのでお店へGO!
イタリアのバールのようなお店です。
京町堀1丁目、西船場公園の西向い。
バール「Ciucate'」さんですね。
すぐ近くにある「Bar Mattina京町堀」ってバール。
前に肥後橋にあった時の店長さんが独立されて始めたお店ですね。
和の素材をイタリア風にアレンジしたメニュー多し!
メニューの名前は不正確で申し訳ありませんがご紹介です。
まずは「鳥肝」ですね。
ワインビネガーとかで煮込まれてます。
和風は酒に合いますがこれはワインとぴったり。
お次は「茄子のライスグラタン」みたいなヤツですね。
素材は和なのに味はイタリア。
ワインと合います、美味いです。
そして「マテ貝」も頂きましょう。
マテ貝のワイン煮ですね。
これもイケます、美味いです。
さらにこちらは「大根とおじゃこ」のサラダ風。
しゃきしゃきした食感が非常にいいですね。
オリーブオイルで和えてあるのでイタリアンです。
最後にお勧めの「串焼き」ですね。
鶏ももともうひとつ何だっけ?(^^;
お好みで唐辛子オリーブオイルをかけて頂きます。
店長さんも女性スタッフも気さくでいいですなぁ。
どの料理も美味かったです。
人気あるのがよくわかりますね。
平日は開店後すぐに満席になるそうです。
これらとハウスワインのデキャンタを頂いて3,850円。
ごちそうさまでした。
こちらは再訪すること必至でしょう。(^^;
さて料理教室仲間の女性とはこの後もう1軒。
歩いて1キロちょっとでしたかなぁ・・・
本町の「ぐいのみ本町廣屋」さんへ。
こちらも平日はよく流行ってんじゃないかな?
元アメフト選手のマスターが背高くてイケメンです。
わたしも元選手ですが背は低めで普通です。(笑)
わたしは白ワイン2杯、女性は白ワイン1杯頂きました。
好みを伝えるとマスターが見繕ってくれますよ。
特注のカウンターがみごとな曲線ですてきです。
また寄りますね。>たまにですが
さてさて、結構よい時間となりましたので・・・
女性を本町駅までお送りさせて頂いて・・・
わたしは終電まで飲み歩きです!(^^)v
その模様は次の記事で~。
いつも料理教室でご一緒の女性と2軒ほど。
まずは淀屋橋からまぁそんなに遠くない京町堀のお店へ。
ワイン会の終了が17時。
お店の開店は18時。
ちょっと早いので近くの靱公園へ。
さて時間となりましたのでお店へGO!
イタリアのバールのようなお店です。
京町堀1丁目、西船場公園の西向い。
バール「Ciucate'」さんですね。
すぐ近くにある「Bar Mattina京町堀」ってバール。
前に肥後橋にあった時の店長さんが独立されて始めたお店ですね。
和の素材をイタリア風にアレンジしたメニュー多し!
メニューの名前は不正確で申し訳ありませんがご紹介です。
まずは「鳥肝」ですね。
ワインビネガーとかで煮込まれてます。
和風は酒に合いますがこれはワインとぴったり。
お次は「茄子のライスグラタン」みたいなヤツですね。
素材は和なのに味はイタリア。
ワインと合います、美味いです。
そして「マテ貝」も頂きましょう。
マテ貝のワイン煮ですね。
これもイケます、美味いです。
さらにこちらは「大根とおじゃこ」のサラダ風。
しゃきしゃきした食感が非常にいいですね。
オリーブオイルで和えてあるのでイタリアンです。
最後にお勧めの「串焼き」ですね。
鶏ももともうひとつ何だっけ?(^^;
お好みで唐辛子オリーブオイルをかけて頂きます。
店長さんも女性スタッフも気さくでいいですなぁ。
どの料理も美味かったです。
人気あるのがよくわかりますね。
平日は開店後すぐに満席になるそうです。
これらとハウスワインのデキャンタを頂いて3,850円。
ごちそうさまでした。
こちらは再訪すること必至でしょう。(^^;
さて料理教室仲間の女性とはこの後もう1軒。
歩いて1キロちょっとでしたかなぁ・・・
本町の「ぐいのみ本町廣屋」さんへ。
こちらも平日はよく流行ってんじゃないかな?
元アメフト選手のマスターが背高くてイケメンです。
わたしも元選手ですが背は低めで普通です。(笑)
わたしは白ワイン2杯、女性は白ワイン1杯頂きました。
好みを伝えるとマスターが見繕ってくれますよ。
特注のカウンターがみごとな曲線ですてきです。
また寄りますね。>たまにですが
さてさて、結構よい時間となりましたので・・・
女性を本町駅までお送りさせて頂いて・・・
わたしは終電まで飲み歩きです!(^^)v
その模様は次の記事で~。
「ワインを楽しむ会」@関西イタリア語文化センター
関西イタリア語文化センターの新しい文化コース。
一昨年からずっと参加しているのが「イタリア料理教室」。
それも文化コースのひとつですが今年からお目見えがこちら。
「ワインを楽しむ会」ですね。
輝かしき第1回は1月30日でわたしは先約があって不参加。
一昨日3月20日の第2回に参加させて頂きました。
玉造の散歩&給油@立ち呑みから1分ほど遅刻しちゃいました。
すいません!
ではでは、テイスティングさせて頂いたワインを紹介!
まず最初は白。
プロセッコを頂きました。>Prosecco
この日は暑かったので白の発泡ワインがありがたい!
まずまずの辛口スプマンテは大好きです。(^^)
そして後は赤3つ。
今回はヴェネート州のスペーリさん。>Speri
そちらのヴァルポリチェッラの飲み比べ。
その1本目はこちら。
Valpolicella Classico Superiore La Roverina DOC 2006。
心地よい渋みのあるヴァルポリチェッラ。
これ、好きです。(^^)
そして2本目がこちら。
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2007。
こちらはややまろやかなヴァルポリチェッラ。
おいしいですが好みとはやや違うかな?
最後の3本目がこちら。
Amarone della Valpolicella Classico Sant'Urbano DOC 2007。
こちらは手の掛かったヴァルポリチェッラの逸品。
いや、ワインはどれも手が掛かってますけどね。
非常にまろやかでおいしいワインです。
今回のテイスティングのアテたちがこちら。
干しぶどう、パーネ、チーズ、干しいちじくにゆずジャム。
ゆずジャム(ゆず茶)は参加者のお嬢さんの差し入れでした。>ありがとう!
そしてそのアテと向うにこの日のワイン4種。
左から紹介した順に並んでますよ~。
赤ワイン3種のコルクがこちら。
奥から頂いた順番ですね。
そして最後は撮影中の真奈せんせを激写!
オペラ歌手でイタリア語の先生ですね。
お人形さんみたいに可愛い女性です。
カメラでお顔が隠れちゃってるのが残念。
イタリア語ペラペラですよ。>先生ですから
参加出来なかった前回はもうちょっと参加者が多かったのかな?
今回は12名でしたっけ?
イタリア人男性講師を含めて男性参加者は2名のみ。
あとは若いお嬢さん方が中心でお二人くらいのマダム。
料理教室も楽しいですが・・・
こちらの「ワインを楽しむ会」も楽しいですね!
わたしの「アルコール生活」?は元々ワイン飲みが起源。
久々に「スイッチが入った」かな?
次回は5月15日でしたっけ?
スケジュール空けます、空けときます!(^^)v
一昨年からずっと参加しているのが「イタリア料理教室」。
それも文化コースのひとつですが今年からお目見えがこちら。
「ワインを楽しむ会」ですね。
輝かしき第1回は1月30日でわたしは先約があって不参加。
一昨日3月20日の第2回に参加させて頂きました。
玉造の散歩&給油@立ち呑みから1分ほど遅刻しちゃいました。
すいません!
ではでは、テイスティングさせて頂いたワインを紹介!
まず最初は白。
プロセッコを頂きました。>Prosecco
この日は暑かったので白の発泡ワインがありがたい!
まずまずの辛口スプマンテは大好きです。(^^)
そして後は赤3つ。
今回はヴェネート州のスペーリさん。>Speri
そちらのヴァルポリチェッラの飲み比べ。
その1本目はこちら。
Valpolicella Classico Superiore La Roverina DOC 2006。
心地よい渋みのあるヴァルポリチェッラ。
これ、好きです。(^^)
そして2本目がこちら。
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2007。
こちらはややまろやかなヴァルポリチェッラ。
おいしいですが好みとはやや違うかな?
最後の3本目がこちら。
Amarone della Valpolicella Classico Sant'Urbano DOC 2007。
こちらは手の掛かったヴァルポリチェッラの逸品。
いや、ワインはどれも手が掛かってますけどね。
非常にまろやかでおいしいワインです。
今回のテイスティングのアテたちがこちら。
干しぶどう、パーネ、チーズ、干しいちじくにゆずジャム。
ゆずジャム(ゆず茶)は参加者のお嬢さんの差し入れでした。>ありがとう!
そしてそのアテと向うにこの日のワイン4種。
左から紹介した順に並んでますよ~。
赤ワイン3種のコルクがこちら。
奥から頂いた順番ですね。
そして最後は撮影中の真奈せんせを激写!
オペラ歌手でイタリア語の先生ですね。
お人形さんみたいに可愛い女性です。
カメラでお顔が隠れちゃってるのが残念。
イタリア語ペラペラですよ。>先生ですから
参加出来なかった前回はもうちょっと参加者が多かったのかな?
今回は12名でしたっけ?
イタリア人男性講師を含めて男性参加者は2名のみ。
あとは若いお嬢さん方が中心でお二人くらいのマダム。
料理教室も楽しいですが・・・
こちらの「ワインを楽しむ会」も楽しいですね!
わたしの「アルコール生活」?は元々ワイン飲みが起源。
久々に「スイッチが入った」かな?
次回は5月15日でしたっけ?
スケジュール空けます、空けときます!(^^)v
2010年03月18日
リオンド「プロセッコ・スパーゴ・フリッザンテ」
イタリアの高コスパな微発泡白ワインです。
このブログで何度と紹介させて頂いてます。
高コスパなイタリアの微発泡白ワインです!
「ワイン博士」?のパーカー氏が90点を付けたワイン。
ここ数年で何本頂いたのか「忘却の彼方」ですねぇ。(^^;
先日頂いた時点で残り2本。
その時点で次の「箱」を発注しました。
そいつが本日到着です。
無論「箱買い」の12本ですよ~。
前回購入のヤツは今冷蔵庫にある1本で終了。
その後は本日届いたヤツとなります。
因みに本日はイタリアンな夕食でしたのでこいつを1本消費。
どんなイタリアンだったのかは次の記事で紹介させて頂きますよ~。
このブログで何度と紹介させて頂いてます。
高コスパなイタリアの微発泡白ワインです!
「ワイン博士」?のパーカー氏が90点を付けたワイン。
ここ数年で何本頂いたのか「忘却の彼方」ですねぇ。(^^;
先日頂いた時点で残り2本。
その時点で次の「箱」を発注しました。
そいつが本日到着です。
無論「箱買い」の12本ですよ~。
前回購入のヤツは今冷蔵庫にある1本で終了。
その後は本日届いたヤツとなります。
因みに本日はイタリアンな夕食でしたのでこいつを1本消費。
どんなイタリアンだったのかは次の記事で紹介させて頂きますよ~。