ビール・発泡酒
2010年06月13日
6月13日(日)の昼酒
昼間の家酒は旨いっ!
この日は雨でテニス無し。
昨日プレーしてきたから別にいいんです。
サンドウィッチのブランチが早かったので・・・
夕方にちょっとおかきでもつまみましょう。
越中かきやまの郷「こきりこ」を頂きました。
中身はこんな感じで7種?8種?
いろいろ入ってました。
ひとつだけ甘いのがありましたのが玉に瑕でした。
そして肝心の飲み物ですね。
キリン・クラシックラガーですよ~。
珍しくグラスに注いで頂きました。
旨い!
先週1週間にビデオ録画しておいた番組を観ながら・・・
ビールを飲みながら・・・
雑誌や本を読みながら・・・
久しぶりにゆっくりした日曜でした。(^^)
この日は雨でテニス無し。
昨日プレーしてきたから別にいいんです。
サンドウィッチのブランチが早かったので・・・
夕方にちょっとおかきでもつまみましょう。
越中かきやまの郷「こきりこ」を頂きました。
中身はこんな感じで7種?8種?
いろいろ入ってました。
ひとつだけ甘いのがありましたのが玉に瑕でした。
そして肝心の飲み物ですね。
キリン・クラシックラガーですよ~。
珍しくグラスに注いで頂きました。
旨い!
先週1週間にビデオ録画しておいた番組を観ながら・・・
ビールを飲みながら・・・
雑誌や本を読みながら・・・
久しぶりにゆっくりした日曜でした。(^^)
2010年06月12日
たこやきJOY@東大阪
テニス帰りに購入です!
土曜日は散髪して昼飯喰ってテニスへ!
いつものように掃除をする暇が無い!
むすめに掃除を頼んだ代わりに~
帰りにたこやきを土産ですね。(^^;
住所は東大阪市下六万寺になりますが・・・
外環の六万寺交差点を西に100mくらいの南側です。
いつもと同じく・・・
9つ入り300円のを購入です。
ソースもいつもの「マヨネーズソース」。>混合タイプ
おにぃちゃんに「いっぱいかけてね♪」と頼みました。>むすめの好み
9つを家族3人で3つずつが基本ですが・・・
この日はわたしは2つだけに。
1つ余分にむすめに喰わせました。
来週もむすめに掃除を頼まないといけませんのでね。(^^)
土曜日は散髪して昼飯喰ってテニスへ!
いつものように掃除をする暇が無い!
むすめに掃除を頼んだ代わりに~
帰りにたこやきを土産ですね。(^^;
住所は東大阪市下六万寺になりますが・・・
外環の六万寺交差点を西に100mくらいの南側です。
いつもと同じく・・・
9つ入り300円のを購入です。
ソースもいつもの「マヨネーズソース」。>混合タイプ
おにぃちゃんに「いっぱいかけてね♪」と頼みました。>むすめの好み
9つを家族3人で3つずつが基本ですが・・・
この日はわたしは2つだけに。
1つ余分にむすめに喰わせました。
来週もむすめに掃除を頼まないといけませんのでね。(^^)
2010年06月07日
立ち呑み「ヤマノヤ本店」さん@八尾市堤町
わたしのお気に入りのお店です!
我が家から歩いて10分程度のところにある昭和な感じの酒屋さん。
昨日ちょこっと寄って来ました。
70前後のご常連やおかぁさんとの交流が楽しい地元密着のお店。
40後半のわたしはまだまだ「にぃちゃん」です。(笑)
この日はお出掛けの帰りにちょっと寄り道。
淡麗生500mlとトマトを頂きました。>220+130=350円也
こちらはいつもお花が生けてあるんですよ~。
淡いピンクが綺麗ですね。
日曜の夕方のひととき。
TVで「笑点」を観ながらご常連と大爆笑。
「もっと頻繁においで!」と云われつつ・・・
たまにしか訪れないわたしですが・・・
いつも歓迎されてうれしいですね。
ええお店ですわ。
我が家から歩いて10分程度のところにある昭和な感じの酒屋さん。
昨日ちょこっと寄って来ました。
70前後のご常連やおかぁさんとの交流が楽しい地元密着のお店。
40後半のわたしはまだまだ「にぃちゃん」です。(笑)
この日はお出掛けの帰りにちょっと寄り道。
淡麗生500mlとトマトを頂きました。>220+130=350円也
こちらはいつもお花が生けてあるんですよ~。
淡いピンクが綺麗ですね。
日曜の夕方のひととき。
TVで「笑点」を観ながらご常連と大爆笑。
「もっと頻繁においで!」と云われつつ・・・
たまにしか訪れないわたしですが・・・
いつも歓迎されてうれしいですね。
ええお店ですわ。
2010年06月03日
サッカー・イングランド戦を観ながら・・・
オウンゴール2点で逆転負け?
試合内容・結果はまぁいいとして・・・
いや、良くない、良くない。
前回に続いて2002年日韓大会のレプリカジャージ着用だったのに!
監督はテストマッチの拡大交代枠をちゃんと活かすように!
本番は3つ、今回は6つあったよね?
何故使わん?
負けたかったのか?>岡ちゃん
それはともかく・・・>良くないけど
観戦しながらのビール・発泡酒・ハイボール。
そのアテですね。
先日のキリン「ビールセミナー」で・・・
食べ残して持ち帰ったアテですね~。
まず、キリン「おつまみ」!
ビールのおつまみにはピッタリですよ。
中身はこんな感じね。
そしてナビスコさんのクラッカー。
「プレミアム」じゃないですか~。
こんなアテを頂きながら観戦して・・・
「早ぉ替えんかぁ!」とか・・・
「辞めてまぇ!」とか・・・
吠えておりました。
まぁ、今回のW杯は・・・
期待ゼロで観戦ですね。
でも、アテはビールにピッタリでした!(^^)v
試合内容・結果はまぁいいとして・・・
いや、良くない、良くない。
前回に続いて2002年日韓大会のレプリカジャージ着用だったのに!
監督はテストマッチの拡大交代枠をちゃんと活かすように!
本番は3つ、今回は6つあったよね?
何故使わん?
負けたかったのか?>岡ちゃん
それはともかく・・・>良くないけど
観戦しながらのビール・発泡酒・ハイボール。
そのアテですね。
先日のキリン「ビールセミナー」で・・・
食べ残して持ち帰ったアテですね~。
まず、キリン「おつまみ」!
ビールのおつまみにはピッタリですよ。
中身はこんな感じね。
そしてナビスコさんのクラッカー。
「プレミアム」じゃないですか~。
こんなアテを頂きながら観戦して・・・
「早ぉ替えんかぁ!」とか・・・
「辞めてまぇ!」とか・・・
吠えておりました。
まぁ、今回のW杯は・・・
期待ゼロで観戦ですね。
でも、アテはビールにピッタリでした!(^^)v
ハーフ&ハーフ>キリン一番搾り
自作の「ハーフ&ハーフ」です!
先日参加させて頂いたキリン「ビールセミナー」。
お土産の「一番搾り」と「一番搾りスタウト」で自作です。
350ml缶がひとつずつですね~。>土産
左は「一番搾り」ベース。
右が「一番搾りスタウト」ベースです。
泡が落ち着いたらベースと違うのを注ぎ足して・・・
「ハーフ&ハーフ」にしますが・・・
これは両方とも失敗ですね。(^^;
泡がめっちゃ少ないですね。
たぶんグラスの容量が少なすぎることもあるでしょう。
それと洗ったあとが乾燥機で乾燥してるのも問題?
ビールをおいしく飲むにはグラスの洗い方も大事だそうです。
洗剤の泡を綺麗に洗い流すこと。
乾燥は自然が一番とのこと。
普段は缶から直接飲んでますからねぇ。
ビール注ぎマイスターの道はまだまだです。(^^)
先日参加させて頂いたキリン「ビールセミナー」。
お土産の「一番搾り」と「一番搾りスタウト」で自作です。
350ml缶がひとつずつですね~。>土産
左は「一番搾り」ベース。
右が「一番搾りスタウト」ベースです。
泡が落ち着いたらベースと違うのを注ぎ足して・・・
「ハーフ&ハーフ」にしますが・・・
これは両方とも失敗ですね。(^^;
泡がめっちゃ少ないですね。
たぶんグラスの容量が少なすぎることもあるでしょう。
それと洗ったあとが乾燥機で乾燥してるのも問題?
ビールをおいしく飲むにはグラスの洗い方も大事だそうです。
洗剤の泡を綺麗に洗い流すこと。
乾燥は自然が一番とのこと。
普段は缶から直接飲んでますからねぇ。
ビール注ぎマイスターの道はまだまだです。(^^)
2010年06月02日
アサヒ・ストロングオフ>試飲モニター
第3のビールの試飲モニターに当選です!
楽天の「楽天リサーチ」に参加しています。
いろんな調査依頼がありますが・・・
こんなリサーチなら楽しいですよね。
アサヒ「ストロングオフ」の試飲モニター。
「協力しますよ~」と回答したのがいつだったでしょう?
『当選』して6本届きました。
アルコール度数7%で糖質60%オフ。
で、「ストロングオフ」なんですね。
「大物タレントも大絶賛!」だそうですね。
正直な感想としては・・・
「ストロング」と云うほど度数の高さを感じられません。
そして、「オフ」は基本的に味が不味いですね。
ビール、発泡酒、第3のビール・・・
いろいろありますが・・・
キリンの『昭和のラガー』に優るものは無い、が結論ですね。
無論、わたし個人の意見ですが。
楽天の「楽天リサーチ」に参加しています。
いろんな調査依頼がありますが・・・
こんなリサーチなら楽しいですよね。
アサヒ「ストロングオフ」の試飲モニター。
「協力しますよ~」と回答したのがいつだったでしょう?
『当選』して6本届きました。
アルコール度数7%で糖質60%オフ。
で、「ストロングオフ」なんですね。
「大物タレントも大絶賛!」だそうですね。
正直な感想としては・・・
「ストロング」と云うほど度数の高さを感じられません。
そして、「オフ」は基本的に味が不味いですね。
ビール、発泡酒、第3のビール・・・
いろいろありますが・・・
キリンの『昭和のラガー』に優るものは無い、が結論ですね。
無論、わたし個人の意見ですが。
5月29日(土)の締めの1軒!
地元八尾のお店で締めです!
久しぶりにお邪魔できました~。
近鉄八尾駅西口のすぐ北にあるお店。
立ち飲み「髭鯨」さんですね。
今年に入って何度か土曜日の立ち呑み行脚がありました。
帰りに寄せてもらおうと思いつつ・・・
帰還が遅くなって閉店の23時に間に合わず。(^^;
この土曜日は意外と早めに八尾に戻りまして・・・
無事に念願叶って久々の訪問となりました。
とは云うものの・・・
ビールセミナーでかなりのビール・発泡酒。
その前に1リッター以上のビール・缶チューハイ。
セミナー後の立ち飲み&座り飲み@新開地で1リッター以上。
サッポロの赤星中瓶を1本頂いただけでした。(^^;
今度は土日の開店直後に1杯ひっかけに寄るパターンかな?
この日曜はうまく行けばそんな感じで立ち寄ることができるかも?
最近肝心の鯨を頂いてませんからねぇ。(笑)
久しぶりにお邪魔できました~。
近鉄八尾駅西口のすぐ北にあるお店。
立ち飲み「髭鯨」さんですね。
今年に入って何度か土曜日の立ち呑み行脚がありました。
帰りに寄せてもらおうと思いつつ・・・
帰還が遅くなって閉店の23時に間に合わず。(^^;
この土曜日は意外と早めに八尾に戻りまして・・・
無事に念願叶って久々の訪問となりました。
とは云うものの・・・
ビールセミナーでかなりのビール・発泡酒。
その前に1リッター以上のビール・缶チューハイ。
セミナー後の立ち飲み&座り飲み@新開地で1リッター以上。
サッポロの赤星中瓶を1本頂いただけでした。(^^;
今度は土日の開店直後に1杯ひっかけに寄るパターンかな?
この日曜はうまく行けばそんな感じで立ち寄ることができるかも?
最近肝心の鯨を頂いてませんからねぇ。(笑)
2010年06月01日
キリン・ビールセミナー@キリンビアパーク神戸
今回は『ビールの魅力』でした。
この土曜日に電車で三田まで行ったのはこれが目的!
キリン・ビールセミナー『ビールの魅力』。
セミナーは3度目の参加です。
場所は三田から南に少し行った神戸工場になりますね。
ビアパーク神戸の正面玄関はこんな感じ。
玄関脇には「出逢い麒麟」。
キリンはサッカー日本代表を応援しているので・・・
参加者番号10番は何となくうれしいですね。
講義中は撮影禁止なので画像はこれでおしまい。
今回はちょっとしたおつまみを頂きながら・・・
ビールの製造工程なんぞを基本から学べました。
あ、もうひとつ画像がありましたわ。
自分への土産に購入したラガーのエプロン。
イタリア料理教室に使おうと思いましてね~。(^^)
途中で3度、2種のビールを飲み比べ。
その1: 淡麗グリーンラベルとクラシックラガー
その2: 一番搾りとラガー
その3: ハートランドとギネス
セミナー終盤では楽しい支配人の案内でプチ工場見学。
そして締めはサーバー体験しながらの『飲み放題』でした!
受講料たったの1,500円でいくらでも飲めます。
わたしはこの日すでに1リッターくらい飲んでからの参加。
この後帰路で立ち呑み行脚の予定。
飲み放題ですが3種のビールを1杯ずつだけ頂きました。
因みに3種のビールとは・・・
一番搾り、ラガー、ブラウマイスターでした。
すっきりしてるヤツからコクのあるヤツの上の順番で頂きましたよ~。
この「ビールセミナー」には6つのカテゴリーがありまして・・・
これまでに3つ受講しました。
あと3つもぜひ受講したいですね~。
神戸では来年まで待たないと未体験カテゴリーは無いようです。
横浜の鶴見工場だったら今年中に4つ目を受講できますね~。
行って来ようかなぁ?(^^)
この土曜日に電車で三田まで行ったのはこれが目的!
キリン・ビールセミナー『ビールの魅力』。
セミナーは3度目の参加です。
場所は三田から南に少し行った神戸工場になりますね。
ビアパーク神戸の正面玄関はこんな感じ。
玄関脇には「出逢い麒麟」。
キリンはサッカー日本代表を応援しているので・・・
参加者番号10番は何となくうれしいですね。
講義中は撮影禁止なので画像はこれでおしまい。
今回はちょっとしたおつまみを頂きながら・・・
ビールの製造工程なんぞを基本から学べました。
あ、もうひとつ画像がありましたわ。
自分への土産に購入したラガーのエプロン。
イタリア料理教室に使おうと思いましてね~。(^^)
途中で3度、2種のビールを飲み比べ。
その1: 淡麗グリーンラベルとクラシックラガー
その2: 一番搾りとラガー
その3: ハートランドとギネス
セミナー終盤では楽しい支配人の案内でプチ工場見学。
そして締めはサーバー体験しながらの『飲み放題』でした!
受講料たったの1,500円でいくらでも飲めます。
わたしはこの日すでに1リッターくらい飲んでからの参加。
この後帰路で立ち呑み行脚の予定。
飲み放題ですが3種のビールを1杯ずつだけ頂きました。
因みに3種のビールとは・・・
一番搾り、ラガー、ブラウマイスターでした。
すっきりしてるヤツからコクのあるヤツの上の順番で頂きましたよ~。
この「ビールセミナー」には6つのカテゴリーがありまして・・・
これまでに3つ受講しました。
あと3つもぜひ受講したいですね~。
神戸では来年まで待たないと未体験カテゴリーは無いようです。
横浜の鶴見工場だったら今年中に4つ目を受講できますね~。
行って来ようかなぁ?(^^)
2010年05月31日
カトマンドゥカリー「プジャ」@三田
土曜日の昼飯でお邪魔しました!
5月27日(木)に開店したばかりのお店。
ネパールのカレーは初めてです!>ビールも
「プジャ」さんは神鉄横山駅の真北数分の表通りに面しています。
高槻と箕面に続いて3軒目になるんでしたっけ?
通りに面した壁面の「目」が目印ですね~。
エントランスはちょっとわかりにくいかな?
駐車場が車でいっぱいだったら見落とす人もいるかも?(^^;
入り口を入って左奥にメインの客席ですが・・・
右側にもいくつかテーブル席がありその先~通りの間がキッチンですね。
左側の一番手前の席から奥を見るとこんな感じ。
一番奥の壁には曼荼羅。
このお店にピッタリの調度品ですね。
ではでは注文しましょう。
基本の「カトマンドゥカリー・ランチ」にしました。
そしてネパール料理には無論ネパール・ビールでしょ?(^^)v
スープとお豆のスナック「パパドゥ」が出て来ました。
後ろにあるのはネパール・ビール「エベレスト」。
「パパドゥ」とスープのアップ。
どちらもいい感じのお料理ですね~。
ビールが進みそうですが・・・
この日はあえて進めず。>理由は次と次々の記事で判明?
さぁ、メインのプレートが出て来ましたよ~。
左奥から本日のカレー。>ノーマルの辛さ
マイルドで美味しかったです。
時計回りに次はサラダですね~。
ドレッシングが好みのタイプでした♪
そして一番手前が野菜に乗せたキーマカレーとタンドリーチキン。
どれも美味~い♪
そして食べ放題の「プレーン・ナン」。
小食のわたしに食べ放題はあまりポイント高くありません。
もったいないなぁ。
飲み放題はうれしいですけどね~。(^^;
そしてオープン記念で6月末までサービスの一品。
チーズ・ナンですね~。>4分の1
これはまたビールのアテにピッタリですわ。
ではではこのわたしが珍しく1本しなかったビールですね。>330ml
ネパールの「エベレスト」。
エベレストの純粋な雪解け水で作ったビールですって。
そりゃぁ旨くてネパールの料理に合うに決ってますよね。
最後に「ブログ見て来ました」でサービスになる一品。
オープン前のレセプションに招待されたブロガーさんのブログ4つかな?
そちらで紹介されている記事を見た旨を伝えると頂けます。
それがこちらの「ラッシー」。
ヨーグルト飲料でしたっけ?
初めての訪問でしたので辛さノーマルで頂きましたが・・・>カレー
次に行った時は最大の11倍で頂いてみましょうかね~。
6倍までが辛い好きの人向けで・・・
7倍~11倍がマニアのレベルだそうです。
どうせ試すなら最大でしょ?
わたしはそう思うタイプです。
ただのアホかもしれませんが・・・。(^^;